Главная
Lorem Ok

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)

Добавлено:
Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение

 

RIM BlackBerry Torch 9800 - первый смартфон у производителя, который сочетает в своем компактном дизайне тачскрин и клавиатуру. Аппарат совсем недавно был официально представлен, но уже пользуется большим интересом среди населения. И это неудивительно, так как BlackBerry Torch обладает стильным и современным дизайном, мощными техническими характеристиками, а также достойной ценой. Обзор RIM BlackBerry Torch 9800 составленный специально для вас - не оставит вас равнодушным к этому устройству.

 

Дизайн

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 2

 

BlackBerry Torch открывает перед RIM новые горизонты. Это их первый слайдер, и задумывается он не как нечто уникальное, наоборот — как старт целой новой серии. RIM и AT&T начали разработку девайса еще полтора года назад, и одной из целей при создании смартфона был дизайн, не только совмещающий в себе лучший в мире тачскрин, полноценную клавиатуру и track-pad, но и знакомый и понятный бывшим и нынешним пользователям BlackBerry. И, как мы думаем, у RIM это по большей части получилось.

Формой Torch слегка напоминает BlackBerry Storm и слегка – BlackBerry Bold. Мы бы не назвали смартфон утонченным, но для корпоративного мира, где BlackBerry продолжают доминировать, его дизайн подойдет на все сто. В закрытом состоянии размеры Torch равны 11.2 см в высоту, 6.1 см в ширину; толщиной телефон 1.5 см, весит 162 грамма. Смартфон объемист, но благодаря мягкому текстурированному покрытию на задней панели в руке сидит хорошо. Плюс к этому, смартфон достаточно тонок и мал, чтобы его было удобно носить в кармане штанов.

 
Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 3

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 4

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 5

 

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 6

 

Спереди у Torch располагается 3.2-дюймовый (480×360, 188 пикселей на дюйм) емкостный VGA-тачскрин. В целом, дисплей четкий и достаточно яркий для чтения текста и просмотра веб-страниц, фотографий и видео. Впрочем, в сравнении с многими современными смартфонами, такими как HTC Droid Incredible и Samsung Captivate, экран Torch заметно проигрывает в разрешении.

Стоит отметить, что технология SurePress, применявшаяся в моделях BlackBerry Storm, в Torch не задействована, так что вам не нужно «кликать» на экран, чтобы подтвердить касание. Было довольно забавно, когда мы в первый раз взяли Torch в руки, инстинктивно пытаясь надавить на экран, как делали это на Storm. От этой привычки нам пришлось избавляться.По большей части отзывчивость у тачскрина хорошая. Приложения запускались сразу после нажатия на иконки, но прокрутка, также как и pinch-to-zoom, реализованы похуже, чем на других системах. Дисплей оснащен датчиком приближения, так что можно не бояться случайного нажатия на экран во время звонка.

Плюс, встроенный акселерометр быстро справлялся со сменой ориентации экрана, пока мы вращали смартфон.  Torch поддерживает оба вида ориентации виртуальной клавиатуры, что придется к месту при написании быстрых текстовых сообщений. Впрочем, если вы заняты чем-то объемным, самое время открыть телефон и воспользоваться полноценной QWERTY-клавиатурой. Механизм слайдера работает достаточно гладко, экран надежно держится на своем месте. В открытом состоянии вес по смартфону распределен довольно хорошо, так что дискомфорта от перевешивающего верха телефона при печатании вы не испытаете.

Клавиатура у Torch’а, кстати, самая тонкая из всех продуктов BlackBerry, увидевших свет. Поэтому ощущения от кнопок клавиатуры не так хороши, как на Bold, но с клавишами и их размером до сих пор полный порядок. Также нас порадовал большой зазор между верхним рядом клавиш и нижней границей экрана, предотвращающий промахи пальцев по клавиатуре. В целом, на Torch удобно печатать, хотя людям с большими пальцами возможно понадобится время, чтобы приноровиться к клавишам. В любом случае, клавиатура у Torch уж точно «просторнее», чем у Palm Pre Plus, и пользоваться ей для набора электронных текстов весьма удобно.

 
Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 7

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 8

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 9

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 10

 

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 11

 

Под дисплеем можно найти привычный функционал от BlackBerry: стандартные кнопки навигации — клавиши Talk и End, кнопку меню BlackBerry, оптический trackpad под дисплеем и кнопки lock и mute сверху девайса. Как и в других продуктах от BlackBerry, зажатие клавиши меню вызовет переключатель задач для легкого переключения на недавно задействованное приложение.

На правом боку смартфона расположились 3.5-миллиметровый jack разъем для наушников, регулятор громкости и настраиваемая (по умолчанию активирующая камеру) клавиша. Слева находится порт USB, камера со вспышкой ютятся на задней панели, ну а слот для карт microSD нашел себе место за отсеком для батареи.AT&T комплектует Torch AC-адаптером(зарядка), USB-кабелем, картой microSD на 4 гигабайта, проводной гарнитурой, тряпочкой для протирки и руководством по использованию. За информацией о других гаджетах к BlackBerry добро пожаловать на наш форум.

 

Интерфейс и программы

 

RIM BlackBerry Torch — первая модель под управлением BlackBerry OS 6. Как и с переработанным дизайном телефона, RIM хотела представить публике нечто свежее и в то же время знакомое. Последнего здесь достаточно, но нововведений еще больше, так что это не просто добавление новых функций, а капитальная переработка платформы.

Сразу бросается в глаза новый вид главного экрана. Сверху находится панель быстрого доступа, где можно посмотреть дату, время, уровень сигнала и заряда батареи, и откуда можно управлять беспроводными соединениями. Ниже находится панель уведомлений, включающая в себя кнопку доступа к профилю смартфона и поиску. На этой панели будут высвечиваться оповещения о новых сообщениях, пропущенных звонках, ближайших встречах и так далее. Нажатие на панель раскроет системный трей, откуда можно почерпнуть более детальную информацию и перейти к нужным программам. В основном, правда, вам предстоит взаимодействовать с нижней панелью на экране, где находится новое меню навигации. Тачскрин служит здесь хорошую службу, позволяя прокручивать меню слева направо и наоборот для доступа к программам и содержимому смартфона, распределенному по пяти категориям: «Все», «Любимое», «Медиа», «Закачки» и «Часто используемые». Вдобавок к прокрутке вы можете нажать на значок нужной категории, чтобы увидеть все содержимое раздела.

Названия категорий, в принципе, говорят сами за себя, но нам хотелось бы уточнить, что в «Любимом» могут находиться не только программы. Вы можете также добавлять туда контакты или веб-сайты, пройдя в личную книгу адресов или на сайт, нажав кнопку меню и затем выбрав «добавить на главный экран» и «отметить как любимое» (чего по умолчанию стоять не должно). В то же время, чтобы отметить любимые приложения, надо просто зажать иконку программы и выбрать «отметить как любимое» в контекстном меню.В общем и целом, в системе упростился процесс доступа и управления программами, что сделало девайс удобнее. С контекстными меню, улучшениями по части браузера и работы с мультимедиа (подробнее ниже) RIM в этот раз удалось раскрыть потенциал тачскрина, в отличие от казавшейся недоработанной модели Storm. 

Но, несмотря на все вышеперечисленное, одно из наших любимых нововведений в BlackBerry OS 6 — это такая простая вещь, как универсальный поиск. RIM проделали хорошую работу над «универсальностью»: теперь поиск сканирует практически все содержимое вашего телефона, включая контакты, сообщения, календарь, музыку и картинки. Плюс к этому, вы можете расширить область поиска за счет Google, YouTube, BlackBerry App World и сторонних программ, так что с поиском здесь все здорово. Редко когда с помощью универсального поиска Torch нам не удавалось находить искомое.

 
Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 12

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 13

 

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 14

 

 

Функционал

Первый смартфон-слайдер от RIM - BlackBerry Torch (Обзор Torch 9800)  - изображение 15

 

RIM BlackBerry Torch 9800 поддерживает 4 стандарта GSM – 3G, Bluetooth 2.1, Wi-Fi, и GPS. В числе прочих функций значатся громкая связь, голосовой набор, «умный» набор, звонки-конференции, быстрый набор, видео- и голосовая почта и пересылка текстовых и мультимедиа-сообщений. Текстовые и мультимедийные сообщения теперь объединены в одну группу и могут отображаться в виде отдельных чатов для каждого контакта, поточной адресации или группового чата.

Вы также можете моментально связаться со своими друзьями через BlackBerry Messenger, равно как и через стандартные интернет-мессенджеры типа Windows Live, Yahoo, Google Talk, или AIM — все они заранее загружены в телефон. Ну и конечно, какой же BlackBerry без электронной почты? Torch может синхронизироваться с предоставляемым вашей компанией BlackBerry Enterprise Server (BES) с поддержкой Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino или Novell GroupWise, чтобы доставлять корпоративную почту в реальном времени. Недавно RIM также выпустила Enterprise Server Express, бесплатную, но ограниченную по функционалу версию BES, позволяющую частным лицам и небольшим фирмам синхронизировать их Exchange Calendar, контакты и задания, а также иметь доступ к хранилищам данных корпоративной сети. С помощью BlackBerry Internet Service вы также можете получить доступ к 10 бизнес- или персональным почтовым аккаунтам через POP3 или IMAP4. Ящики можно как держать раздельно, так и соединять в один. Чтобы синхронизировать свои почтовые аккаунты с помощью специальной программы, как правило достаточно лишь ввести в нее своей логин и пароль. Аккаунты Gmail и Yahoo нам удалось синхронизировать без заминок, но в случае двусторонней синхронизации Gmail и BIS мы столкнулись с проблемами. Хоть RIM уже сделала доступной эту функцию этим летом, на нашем девайсе она не заработала. Например, чтение письма с Gmail или его удаление на ПК никак не отразилось в Torch. Так что нам постоянно приходилось возиться с инбоксом на смартфоне, что довольно сильно раздражало. В наши дни просто электронной почты уже недостаточно: люди хотят также иметь доступ к своим учетным записям в социальных сетях, и BlackBerry Torch готов ответить на

Источник:

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Популярные обзоры

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Партнеры :
© 2017